MINIMASI WAKTU PROSES PERMESINAN DENGAN VARIASI CUTTING SPEED, FEED CUT DAN DEPT OFF CUT PADA PROSES ROUGHING

  • adi cahyono Sekolah Tinggi Teknologi Gempol
Keywords: waktu proses, speed, feed rate, deep of cut, geometri

Abstract

Proses permesinan menuntut tingkat efisiensi dan efektivitas yang tinggi. Proses produksi dilakukan dengan menggunakan CNC dengan dua tahap yaitu roughing dan finishing. Program roughing dibuat untuk mempercepat proses permesinan, akan tetapi harus tetap memperhatikan karakter kualitas yang berpengaruh pada kualitas akhir produk. Waktu proses berpengaruh linier terhadap biaya produksi, begitu juga jika terjadi kegagalan produk. Parameter proses yang berpengaruh pada waktu proses adalah cutting speed (m/min), feed rate (mm/rev) dan deep of cut (mm). Perancangan percobaan menggunakan metode factorial dengan tiga kali replikasi dan dua level yaitu Cutting speed 200, 220 mpm, feed rate 0,15 dan 0,2, deep of cut 1 dan 1,5. Waktu minimum yang dicapai adalah 4,05 menit pada saat cutting speed 200, feed rate 0,2 dan deep of cut 1,5. Feed rate merupakan faktor yang sangat dominan untuk menurunkan waktu proses.

Published
2021-06-30